跳转到主要内容

佛教相信什么?

来源: 供稿:加拿大宗教研究基金会

佛教发源于公元前500多年的古印度。当时印度有八个小国,其中北方一国王名净饭王,他有太子,名悉达多,姓乔达摩。太子舍弃王位,出家修行,苦行六年,而后觉悟人生真谛宇宙真相,是名为佛陀(意为觉悟者),简称佛。佛陀阐明人生真谛宇宙真相,阐述解脱生老病死苦烦的办法,后来被其弟子记录下来,成为经典。佛陀于世间说法四十九年,说大乘佛法经典约三千部,小乘经典约二千部。佛陀于八十岁时,度缘已尽,即入涅盘(仙逝永生)。佛陀是释迦族人,被称为释迦牟尼(意为释迦族的圣人)。佛教是唯一主张一切众生皆有佛性,皆可以修行成佛的宗教。所以有人认为佛教其实是佛陀教育,即学习和传承老师佛陀(悟者)的大智慧。很多佛门弟子故而改姓释,以示新生。

佛教是唯一主张平等慈悲和最早提出因果报应的宗教。佛教要求信徒力戒贪嗔痴,努力行善积德,以得福报。信佛长知识,而且有大智慧。你让人行善,那人行善的功德就有你一份。你分享智慧,你就会得更大的智慧。信佛有两大好处:1、信佛可以拔除一切苦难;断恶修善而福慧双具;超越六道轮回;超越十法界;神通自现;往生西方极乐世界;修得无上正等正觉;自觉觉他,觉行圆满而成就佛果,离苦得乐。2、信佛可以保持心境安宁、平静和喜悦;自由自在;一切顺其自然;心胸宽阔;改善不良习气;拥有漂亮的相貌和卓越的心灵智慧。

人间的世人总充满烦恼,充满各种苦难,充满很多难以克服的苦难和挫折,令人陷入各种痛苦,而其他的生命的苦痛更超越人的想象,面对现实的苦难,真的很难去找到一条出路,一种解决问题的方法。而感情的伤害,更使人倍感绝望。面对自己或他人真实的痛苦,信佛若不能改变现实,也定能改变自己对现实的感受。令人充满希望,把握新的条件,继续把自己想做的事情做下去.无论是任何事,直心感应,一定能够实现.宛若一条大桥,一条血脉,打通另一个世界.一个去拼搏的人,能够实现自己的抱负,是最开心的事。而菩萨就是行者的拐杖,智者的导师,帮助人去塑造自己。信佛就是信自己,因为我们每个人本来都可是佛,是觉者;但是因为受到各种世俗之物的诱惑,我们的觉悟受到阻碍。

信佛的好处是,知道信佛了,念佛时心里特别清净,省得自己胡思乱想,信佛后,知道不贪了。真正信佛以后,感受清净心灵带来的喜悦,转化霸道而浮躁的恶习,升华自己的情操,树立了正确的人生观。让我们的心,安定在对极乐世界的向往。大而言之,弘扬佛法可以使人们的社会道德回升,净化公德环境;小而言之,信佛可以净化个人心灵,使自己道德感增强、甚至得道而成觉者。「天作孽犹可违,自作孽不可活」。人的命运,归根结底还是掌握在自己手中的。努力行善,命运就会一点一滴地发生改变。

现在有些富豪、官员在以肮脏的心态求神拜佛,花香火钱买平安。有些寺庙里的和尚以虔诚的心态在求财。他们不想做佛陀的学生,而想让佛陀当自己的佣人。人在做,天在看。他们的所作所为,完全背离了佛教的真谛,报应恐怕是进监狱,下地狱。

有一条河里面生活着两条鱼,一条叫快乐,另一条叫痛苦。快乐到哪里,痛苦也就跟到哪里,痛苦到了这里,快乐也会马上游了过来。所以快乐离不开痛苦,痛苦也离不开快乐。就如爱离不开恨,拥有离不开失去,有生必定有灭一样。信佛的好处就是你拥有了一颗自由的,智慧的,平静的心,就如站在桥上,看着生活在水里的快乐和痛苦,他们只是他们,而你只是你。

如果你对本文有不同观点和评论,请电: 416-900-6886 ,或传真: 416-981-7887 ,或电邮:info@theologies.ca

 

与本文相关文章

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明大中资讯网立场。评论不可涉及非法、粗俗、猥亵、歧视,或令人反感的内容,本网站有权删除相关内容。

请先 点击登录注册 后发表评论
You must be logged in to join the discussion

©2013 - 2024 chinesenewsgroup.com Chinese News Group Ltd. 大中资讯网. All rights reserved. 
Distribution, transmission or republication of any material from chinesenewsgroup.com is strictly prohibited without the prior written permission of Chinese News Group Ltd.